Green Living Is better For Your Health When You Use Green Medicine

Even in case you are not necessarily big on green living, choosing to use green medicine is good for your health. Green medicine is actually stimulating the natural abilities of your body to mend itself. Choosing to work with diet, nutrition, and detoxing as a way to overcome illnesses without using drugs. Avoiding dangerous substances in the environment and choosing to live a clean environmentally friendly lifestyle. Allopathic western medicine treats almost all disease by using chemical drugs, many of which are incredibly toxic and have to be used continuously whenever the disease recurs.

Pharmaceutic-based medicine has its position, but it also has its limits. The main problem seems to be that neither side is ready to admit that the other has a place. At this time there are actually many testimonies that green medicine succeeds, even for the toughest of diseases. One difficulty converting people to using green medicine is that people have to adjust their lifestyle. Using a pill is preferable to adjusting a bad practice for many individuals.

Living green is completed at three distinct levels: personal, local, and also global. People really need to pick out healthy nutritious foods for their family menus. Regional communities need to keep the environment clean in offices and other public locations. Any time we think about going green globally, we take steps to safeguard the air and vegetation of our planet. On a personal foundation, we should use natural supplementation to keep healthy. No matter who you are, you will need proper supplementation with trace elements, vitamins, and minerals to keep strong and healthy.

A detoxification program helps people to rid their bodies of the toxins that they consume in their food, air, and water. Eating organically grown food is a further necessity for good health and fitness. Along with having far more nutrients, organic food (plant and animal) has a lot fewer toxins in it. It has become less of a challenge to go green considering that we now realize the importance of the quality of food we eat for our bodies. With this growing demand for food that is grown organically, many local grocery stores currently carry organic food. The cleaner the food that folks eat, the better the health they will have. Regional organic food is best because some of the nutrition is usually lost in the travel from place to place.

Why not make an effort to eat organically for a few days and then decide if you detect a difference when you switch back to non organic food? Drinking environmentally friendly water is important as is having green food. Drinking clean water is imperative in order to maintain optimum health. Quite a few people feel that fluoride is harmful, and chlorine has been shown to be detrimental to health. Many diverse drug residues have polluted our drinking water. Any time you drink water that has not been purified, you are essentially ingesting small amounts of drugs even if you yourself have never used them. Any water filter system that you choose to use is superior to not having one at all. You can certainly keep your residence healthier by using non-toxic environmentally friendly cleaning products. Although it's not easy to accomplish, you should try to keep your house as chemical free as you can if you really care about your health. As people become more serious about green living, they're going to choose to use the less dangerous green medicine when they need to take something for an illness. Which will probably end up being good for all of us.ть родственником.
Моя мать, наделенная состраданием и даром понимания человеческой природы, решила, что Джорджу необходимо помочь прежде, чем его застенчивость окончательно не станет неуправляемой. Его мучения продолжались и после того, как он снял ортопедические устройства. Убежденная в том, что Джорджу нужно общаться со своими ровесниками, мать настояла, чтобы его взяли в детский сад, хотя ему было тогда только четыре с половиной года, а группу набрали давным-давно. Вот что она вспоминает:
Весь первый день он плакал, не переставая, хлюпал носом и чуть ли не в ужасе хватался за мое платье. Стоило воспитательнице или какому-нибудь ребенку посмотреть в его сторону, как Джордж зарывался лицом мне в колени или смотрел в потолок. Но когда воспитательница рассказывала детям занимательную историю или показывала музыкальные игрушки, в Джордже просыпалось любопытство, и он уже просто не мог не слушать и во все глаза смотрел на нее.
У меня возникла мысль, что Джордж не был бы так робок, если бы вдруг стал невидимкой. Тогда бы он мог наблюдать за происходящим в комнате и участвовать в игре, оставаясь не замеченным другими детьми. Естественно, совсем исчезнуть он был не в состоянии, но он мог стать почти невидимым — человеком, лицо которого скрыто под маской, как у героя его любимой радиопередачи, Одинокого Странника.
После ужина я попросила Джорджа помочь мне сделать маску-капюшон из коричневого бумажного пакета для покупок. Мы вырезали глаза, нос, рот и раскрасили ее — немного, чтобы она выглядела лучше. Джордж примерил ее и остался доволен. Он то и дело заставлял меня повторять один и тот же вопрос: «Что это за мальчик в маске?» и с радостью отвечал: «Одинокий Странник», или: «Господин Никто», или: «Не твое дело», а то и просто рычал как лев. Иногда он снимал свой колпак, чтобы я могла убедиться, что под ним был он, и никто другой.
Воспитательница согласилась посодействовать моему плану, более того, она заставила его работать. Она сказала остальным детям, что новичок будет носить специальную маску, и попросила их не срывать ее, а просто играть с этим мальчиком в колпаке. Как ни странно, этот необычный подход сработал. Джордж был частью группы, хотя и находился как бы на отдалении от нее. Он мог вообразить, что его никто не узнает, когда это было ему удобно, и ему не нужно было никуда прятаться. Постепенно он сблизился с остальными детьми и, в конце концов, стал с ними играть.
Может показаться странным, что Джордж целых полтора года ходил с бумажным пакетом на голове. Но это оригинальное решение позволило ему постепенно сблизиться с другими людьми и привело к тому, что в один прекрасный день он снял маску и смог быть самим собой. Бумажный пакет успешно разрешил проблемы крайне застенчивого ребенка. Другим не так везет. Они становятся взрослыми, так и не научившись справляться с этой мучительной проблемой.
Застенчивость может в такой же степени искалечить психику, в какой самый тяжелый физический недуг может изувечить тело, а ее последствия могут стать поистине разрушительными. Застенчивость ограничивает возможность положительной оценки ваших личных качеств другими людьми.
Она способствует развитию замкнутости и чрезмерной озабоченности вашими собственными реакциями.
Застенчивость препятствует ясности мысли и эффективности общения.
Застенчивость обычно сопровождается такими чувствами, как депрессия, беспокойство, и ощущением одиночества.
Быть застенчивым — значит бояться людей, особенно тех людей, которые по той или иной причине негативно воздействуют на ваши эмоции: незнакомцев (неизвестно, что от них можно ожидать); начальников (они обладают властью); представителей противоположного пола (они приводят на ум мысли о возможном сближении). И Джорджу, и девочке, с воспоминаний которой началась эта глава, казалось, что угроза исходит практически от любого человека. В их лице мы видим яркие примеры застенчивости. Но эта, казалось бы, типично детсадовская проблема потихоньку вмешивается в нашу жизнь и тогда, когда мы становимся старше.
Вам когда-нибудь случалось прийти на вечеринку, когда веселье уже в полном разгаре, а единственный человек, которого вы знаете, — хозяйка, да и той что-то не видно? «А ты кто такой?» — спрашивает вас кто-то, а вы только и можете, что открывать рот, как рыба, вынутая из воды. А может, вам случалось попасть в незнакомую компанию, где самый бойкий человек радостно предлагает: «Давайте познакомимся, а чтобы узнать, друг друга лучше, пусть каждый расскажет о себе что-нибудь интимное». И вот вы с бухты-барахты, как актер, незнамо как попавший на генеральную репетицию, пускаетесь в импровизацию: «Меня зовут... (черт, да как же? Ах, да)... Фил Зимбардо. Я занимаюсь... (да нет, не так, где же здесь интим? И почему я не пошел в кино)». Вторая попытка. Больше бодрости! «Меня зовут... ах ты, черт!» Что ж, с каждым бывает. Припомнив нечто подобное, не страдающие застенчивостью люди хотя бы представить, какие муки приходится выносить людям стеснительным.
Каковы бы ни были негативные последствия застенчивости, и с какой бы силой она не овладела человеком, с этой проблемой справиться можно. Но чтобы сделать это, нужно понять, что лежит в ее основе, а затем выработать подходящую программу для изменения ее основания. Что такое застенчивость?
Застенчивость — понятие растяжимое; чем пристальнее мы присматриваемся, тем больше видим ее разновидностей. Поэтому еще до того, как мы начнем соображать, что же все-таки с ней делать, не мешает узнать о ней больше. Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый»
2 было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся». «Быть застенчивым» — значит быть «трудным для сближения по причине робости, осторожности или недоверия». Застенчивый человек «опаслив, не расположен к встречам или контактам с каким-либо определенным лицом или предметом». «Впечатлительный, робкий, уклоняющийся от отстаивания своих прав», застенчивый человек может быть «склонен к уединению или скрытен по причине неуверенности в себе» или из-за боязни домогательств своего антипода, «сомнительной, подозрительной, «темной» личности». Словарь Уэбстера определяет застенчивость как «неловкость в присутствии других людей».
Но отчего-то подобные определения не слишком обогащают наши обыденные познания. Что же касается застенчивости, то никакое определение точно описать ее не может, потому что разные люди понимают под этим словом разные вещи. Это сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия — от легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов. Чтобы только подступиться к пониманию этого феномена, нам в рамках программы исследований Стэндфордского университета понадобилось опросить почти пять тысяч человек.
Если вы отвечали «нет», то вам задавался следующий вопрос:
Был ли в Вашей жизни какой-либо период, когда Вы считали себя застенчивым?
В нашем вопроснике мы сознательно не дали понятию «застенчивость» никакого определения. Наоборот, мы дали возможность каждому определить ее по-своему. Прежде всего, мы предложили опрашиваемому либо принять, либо отвергнуть этот ярлык. Следом за этим нам хотелось узнать, что повлияло на его решение. Далее мы спрашивали, какого рода люди или ситуации, заставляют его чувствовать себя скованно и какие, мысли, чувства, действия, физические ощущения ассоциируются у него со своей застенчивостью. Как вы сами сможете убедиться, заглянув в вопросник во 2-й главе, мы попытались также исследовать и другие аспекты застенчивости. Застенчивость присуща всем
Основной вывод из результатов наших исследований таков: застенчивость — явление повсеместное, распространенное и всеобъемлющее. Более 80% опрошенных сообщили, что в тот или иной период своей жизни они испытывали застенчивость — либо в настоящем, либо в прошлом, либо всегда. При этом более 40% из них признали себя застенчивыми на момент опроса, а это значит, что в той или иной степени от стеснительности страдают четыре человека из десяти, или 84 миллиона американцев!Gqwerpo765Nb

ть родственником.
Моя мать, наделенная состраданием и даром понимания человеческой природы, решила, что Джорджу необходимо помочь прежде, чем его застенчивость окончательно не станет неуправляемой. Его мучения продолжались и после того, как он снял ортопедические устройства. Убежденная в том, что Джорджу нужно общаться со своими ровесниками, мать настояла, чтобы его взяли в детский сад, хотя ему было тогда только четыре с половиной года, а группу набрали давным-давно. Вот что она вспоминает:
Весь первый день он плакал, не переставая, хлюпал носом и чуть ли не в ужасе хватался за мое платье. Стоило воспитательнице или какому-нибудь ребенку посмотреть в его сторону, как Джордж зарывался лицом мне в колени или смотрел в потолок. Но когда воспитательница рассказывала детям занимательную историю или показывала музыкальные игрушки, в Джордже просыпалось любопытство, и он уже просто не мог не слушать и во все глаза смотрел на нее.
У меня возникла мысль, что Джордж не был бы так робок, если бы вдруг стал невидимкой. Тогда бы он мог наблюдать за происходящим в комнате и участвовать в игре, оставаясь не замеченным другими детьми. Естественно, совсем исчезнуть он был не в состоянии, но он мог стать почти невидимым — человеком, лицо которого скрыто под маской, как у героя его любимой радиопередачи, Одинокого Странника.
После ужина я попросила Джорджа помочь мне сделать маску-капюшон из коричневого бумажного пакета для покупок. Мы вырезали глаза, нос, рот и раскрасили ее — немного, чтобы она выглядела лучше. Джордж примерил ее и остался доволен. Он то и дело заставлял меня повторять один и тот же вопрос: «Что это за мальчик в маске?» и с радостью отвечал: «Одинокий Странник», или: «Господин Никто», или: «Не твое дело», а то и просто рычал как лев. Иногда он снимал свой колпак, чтобы я могла убедиться, что под ним был он, и никто другой.
Воспитательница согласилась посодействовать моему плану, более того, она заставила его работать. Она сказала остальным детям, что новичок будет носить специальную маску, и попросила их не срывать ее, а просто играть с этим мальчиком в колпаке. Как ни странно, этот необычный подход сработал. Джордж был частью группы, хотя и находился как бы на отдалении от нее. Он мог вообразить, что его никто не узнает, когда это было ему удобно, и ему не нужно было никуда прятаться. Постепенно он сблизился с остальными детьми и, в конце концов, стал с ними играть.
Может показаться странным, что Джордж целых полтора года ходил с бумажным пакетом на голове. Но это оригинальное решение позволило ему постепенно сблизиться с другими людьми и привело к тому, что в один прекрасный день он снял маску и смог быть самим собой. Бумажный пакет успешно разрешил проблемы крайне застенчивого ребенка. Другим не так везет. Они становятся взрослыми, так и не научившись справляться с этой мучительной проблемой.
Застенчивость может в такой же степени искалечить психику, в какой самый тяжелый физический недуг может изувечить тело, а ее последствия могут стать поистине разрушительными. Застенчивость ограничивает возможность положительной оценки ваших личных качеств другими людьми.
Она способствует развитию замкнутости и чрезмерной озабоченности вашими собственными реакциями.
Застенчивость препятствует ясности мысли и эффективности общения.
Застенчивость обычно сопровождается такими чувствами, как депрессия, беспокойство, и ощущением одиночества.
Быть застенчивым — значит бояться людей, особенно тех людей, которые по той или иной причине негативно воздействуют на ваши эмоции: незнакомцев (неизвестно, что от них можно ожидать); начальников (они обладают властью); представителей противоположного пола (они приводят на ум мысли о возможном сближении). И Джорджу, и девочке, с воспоминаний которой началась эта глава, казалось, что угроза исходит практически от любого человека. В их лице мы видим яркие примеры застенчивости. Но эта, казалось бы, типично детсадовская проблема потихоньку вмешивается в нашу жизнь и тогда, когда мы становимся старше.
Вам когда-нибудь случалось прийти на вечеринку, когда веселье уже в полном разгаре, а единственный человек, которого вы знаете, — хозяйка, да и той что-то не видно? «А ты кто такой?» — спрашивает вас кто-то, а вы только и можете, что открывать рот, как рыба, вынутая из воды. А может, вам случалось попасть в незнакомую компанию, где самый бойкий человек радостно предлагает: «Давайте познакомимся, а чтобы узнать, друг друга лучше, пусть каждый расскажет о себе что-нибудь интимное». И вот вы с бухты-барахты, как актер, незнамо как попавший на генеральную репетицию, пускаетесь в импровизацию: «Меня зовут... (черт, да как же? Ах, да)... Фил Зимбардо. Я занимаюсь... (да нет, не так, где же здесь интим? И почему я не пошел в кино)». Вторая попытка. Больше бодрости! «Меня зовут... ах ты, черт!» Что ж, с каждым бывает. Припомнив нечто подобное, не страдающие застенчивостью люди хотя бы представить, какие муки приходится выносить людям стеснительным.
Каковы бы ни были негативные последствия застенчивости, и с какой бы силой она не овладела человеком, с этой проблемой справиться можно. Но чтобы сделать это, нужно понять, что лежит в ее основе, а затем выработать подходящую программу для изменения ее основания. Что такое застенчивость?
Застенчивость — понятие растяжимое; чем пристальнее мы присматриваемся, тем больше видим ее разновидностей. Поэтому еще до того, как мы начнем соображать, что же все-таки с ней делать, не мешает узнать о ней больше. Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый»
2 было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся». «Быть застенчивым» — значит быть «трудным для сближения по причине робости, осторожности или недоверия». Застенчивый человек «опаслив, не расположен к встречам или контактам с каким-либо определенным лицом или предметом». «Впечатлительный, робкий, уклоняющийся от отстаивания своих прав», застенчивый человек может быть «склонен к уединению или скрытен по причине неуверенности в себе» или из-за боязни домогательств своего антипода, «сомнительной, подозрительной, «темной» личности». Словарь Уэбстера определяет застенчивость как «неловкость в присутствии других людей».
Но отчего-то подобные определения не слишком обогащают наши обыденные познания. Что же касается застенчивости, то никакое определение точно описать ее не может, потому что разные люди понимают под этим словом разные вещи. Это сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия — от легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов. Чтобы только подступиться к пониманию этого феномена, нам в рамках программы исследований Стэндфордского университета понадобилось опросить почти пять тысяч человек.
Если вы отвечали «нет», то вам задавался следующий вопрос:
Был ли в Вашей жизни какой-либо период, когда Вы считали себя застенчивым?
В нашем вопроснике мы сознательно не дали понятию «застенчивость» никакого определения. Наоборот, мы дали возможность каждому определить ее по-своему. Прежде всего, мы предложили опрашиваемому либо принять, либо отвергнуть этот ярлык. Следом за этим нам хотелось узнать, что повлияло на его решение. Далее мы спрашивали, какого рода люди или ситуации, заставляют его чувствовать себя скованно и какие, мысли, чувства, действия, физические ощущения ассоциируются у него со своей застенчивостью. Как вы сами сможете убедиться, заглянув в вопросник во 2-й главе, мы попытались также исследовать и другие аспекты застенчивости. Застенчивость присуща всем
Основной вывод из результатов наших исследований таков: застенчивость — явление повсеместное, распространенное и всеобъемлющее. Более 80% опрошенных сообщили, что в тот или иной период своей жизни они испытывали застенчивость — либо в настоящем, либо в прошлом, либо всегда. При этом более 40% из них признали себя застенчивыми на момент опроса, а это значит, что в той или иной степени от стеснительности страдают четыре человека из десяти, или 84 миллиона американцев!������������� ������ Bonuses
детские велосипеды в симферополе стоимость 2b3t83ef
����� ���� ���� � ������� 2beac3e1e
казка мягкие игрушки tbb2c5b2 «Застенчивый» — «shy» (англ.) В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застесняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; неуместно скромный и робкий; непривычный к людям, робкий и молчаливый
Дорогая Энн Лэндерс, я надеюсь, вы не выбросите, это письмо только потому, что оно написано потерявшей голову девчонкой. У меня действительно мерзко на душе, и мне нужна помощь. Моя главная проблема в том, что я себе не нравлюсь, — я слишком стараюсь быть дружелюбной, чтобы не показать, как я стесняюсь, а выходит это неестественно. Я завидую некоторым нашим девочкам и хочу походить на них, но когда я пытаюсь подражать им, у меня ничего не получается. Иногда мне кажется, что я нравлюсь другим, и это только оттого, что какой-нибудь парень скажет: «Привет!» и улыбнется мне. А на следующий день я себе места не нахожу, потому что мне кажется, будто девочки в уголке исподтишка хихикают надо мной. Я учусь хорошо, но могла бы лучше. Мама говорит, мне не хватает собранности. Она кричит, на меня из-за того, что я слишком много внимания уделяю волосам и слишком мало — урокам. Это мое четвертое письмо к Вам. Первые три я порвала, но это опушу в ящик, во что бы то ни стало. Непохожа я
Значит, стеснительных женщин больше, чем мужчин? Нет! Это предрассудок, возникший, видимо, из-за того, что мужчины ведут себя в обществе более агрессивно, напористо и недвусмысленно. Наша же информация не дает оснований полагать, что среди мужчин и женщин застенчивость распространена по-разному. Если быть уж совсем точным, среди мужчин-студентов и преподавателей колледжей она развита даже немного больше, нежели среди их коллег-женщин, но для некоторых других групп населения наблюдается обратное пропорциональное соотношение, которое меняется в зависимости от страны или культурного слоя общества.
Пути застенчивости неисповедимы, и иногда она поражает даже тех, кто никогда раньше ею не страдал. Доля таких людей составляет чуть меньше половины от общего числа признавших себя застенчивыми на момент опроса. Многие из них — молодые не знавшие застенчивости в детстве, но по той или иной Как застенчивость влияет на людей?
Мало-помалу мы начинаем понимать, что такое застенчивость. Хотя мы и не можем дать ей точного определения, мы знаем, как она распространена.
Средняя часть спектра включает в себя большое число людей, испытывающих страх или неловкость в определенных ситуациях дискомфорт достаточно силен дм того, чтобы мешать их социальной и деловой жизни; эти люди с трудом говорят, а иногда и вовсе не отваживаются говорить, что думают, или делать то, что Страх и беспокойство заставляют их краснеть и смущаться, да так, что это заметно всем. Вот как описывает это состояние
На протяжении всех тридцати трех лет своей жизни меня из-за застенчивости так вгоняло в краску, что я терял всякую способность что-либо делать. Хотя упорный труд и настойчивость принесли мне степень магистра по организации бизнеса и пост заместителя вице-президента крупного банковского объединения, я не смог выдвинуться на более высокую должность только из-за того, что был вынужден тратить мессу сие впустую на преодоление своей застенчивости. Бывает, свою неловкость прячут за внешней напористостью в агрессией, как например, рассказывает этот писатель:
Я вваливаюсь в комнату, встреваю в разговор и начинаю без остановки молоть языкам, как дурак, а так как о чувствах остальных я не задумываюсь, то вскоре надоедаю всем. Все это я делаю по той же самой причине, которая иных заставляет превращаться в деревянных истуканов. Я боюсь появляться на публике. У меня такие же серьезные проблемы, как у школьницы, сидящей на танцах у стены.
Даже Мелвин Белли, адвокат из Сан-Франциско, прославившийся своими блистательными выступлениями в зале суда, признается, что он не только «часто стеснялся», но и красноречие в себе «развил только для того, чтобы скрыть свою застенчивость».
Так как неизменный источник застенчивости — страх перед людьми — вызывает столь различные реакции, то внешнее поведение человека не всегда бывает надежным показателем того, как сильно он стесняется. Застенчивость часто влияет на наши действия, но это влияние не обязательно бывает очевидным и непосредственным. По сути дела, вы испытываете застенчивость только тогда, когда осознаете это, вне зависимости от того, как ведете себя на публике.
Люди, относящиеся к средней части спектра, стесняются, в основном, оттого, что им не хватает социальных навыков или уверенности в себе. Некоторые не обладают этими навыками в степени, необходимой для поддержания бесперебойной работы механизмов человеческих взаимоотношений. Они не знают, как завести разговор, попросить прибавки к жалованию или ответить на вопрос учителя. Другие не чувствуют в себе достаточной уверенности сделать то, что считают нужным. К чему может привести недостаток уверенности в себе даже у образованного и умного человека, видно из рассказа молодой женщины, вынужденной из-за своей застенчивости бросить занятия на юридическом факультете.
Я приступила к занятиям в сентябре, после того как успешно прошла вступительные экзамены и набрала очень высокий средний балл, давший мне право на поступление в один из трех университетов по моему выбору. Но я бросила университет еще до того, как закончился первый семестр. Я ушла не потому, что испугалась большой учебной нагрузки, а потому, что не могла больше сидеть в аудитории и надеяться, нет, даже молить Бога о том, чтобы меня не вызвали. Это действительно так, хотя я всегда готовилась к занятиям и знала ответ на любой вопрос!
Дальний конец спектра занимают те, чей страх перед людьми не знает границ — хронически застенчивые. Каждый раз, когда им приходится что-либо делать на глазах у других, их охватывает жуткий ужас, и они становятся до того беспомощными перед его всесильной властью, что им остается единственный выход — бежать и забиться в щель. Крайняя застенчивость воздействует подобным образом не только на школьников и студентов. Не проходит она и с годами. Вот что пишет 64-летняя женщина: Я была застенчивой всю свою жизнь. Много лет я и мысли не могла допустить, что кто-то может счесть меня достойной стать своей женой. Мне казалось, я недостойна своего мужа. «Он лучше меня», — думалось мне. Я не могла расслабиться, когда была с другими людьми, и никогда не пыталась развлечь разговором друзей мужа. Я боялась показаться глупой, ненаходчивой, все, что угодно. Я считала, что, если буду сидеть и молчать, этого никто не заметит. В конце концов, меня все отвергли, я никому не нравилась. Муж со мной развелся. В худшем случае застенчивость может перерасти в тяжелую форму невроза, который может привести к депрессии и, наконец, стать сильным побудительным мотивом к самоубийству. На
не поверит, как я одинока. Я живу одна, и у меня нет ни одного друга, ни мужчины, ни женщины. Меня много раз предавали, и от пережитого у меня осталось чувство горечи, несчастья. Я провожу праздники в полном одиночестве. Для меня это время отчаяния и депрессии, и я с возрастающим ужасом ожидаю каждого следующего праздника, потому что в те дни, когда все люди проводят время среди родных и знакомых, чувство одиночества во мне возрастает. Ко мне часто приходят мысли о самоубийстве, но мне не хватает духу сделать это.
Для таких людей, как и для всех людей из любой части спектра застенчивость, стала личной проблемой. Это не досада-безделица, не мелкое неудобство, но настоящая беда. Положительные стороны застенчивости
Хотя многие из этих рассказов и статистических данных нам следует помнить, что у застенчивости есть и положительные стороны. От 10 до 20% считающих себя застенчивых сообщили, что им нравится их застенчивость, что они открыли ее положительные стороны.
«. Сдержанный*, «серьезный», «непритязательный», «скромный эти слова характеризуют застенчивых людей с положительной стороны. А если эти качества сознательно культивировать в себе, так сказать, придать им блеск то обладающий класс'» На ум сразу приходят Дэвид Нивен, Чарльз, Кэтрин Хэпберн и Жаклин Онассис, могущие служить примером «застенчивой знаменитости».
Один британский психолог замечательно описывает достоинства застенчивости еще в 1927 году:
Застенчивость настолько обыкновенно, по крайней мере, в этой стране, что мы склонны воспринимать ее как нечто врожденное, как характерную часть очарования юности или если она не проходит с годами, как некое совершенство характера; а может быть, даже черту национального темперамента, которую не стоит так уж оплакивать.
Застенчивость выставляет вас в выгодном свете: вы производите впечатление человека осмотрительного, серьезного, анализирующего свои поступки. Она оберегает вашу внутреннюю жизнь от постороннего вторжения и позволяет вкусить от радостей полного одиночества. Застенчивые не обижают ближних и не причиняют им боли, как это зачастую делают люди властные. Писатель Айзек Башевис Зингер3 выражается еще красноречивее:
Не думаю, что людям нужно преодолевать свою застенчивость. Ведь это неузнанная благодать. Застенчивый человек — антипод агрессивного. Застенчивые люди редко бывают большими грешниками. Благодаря им в обществе поддерживается мир.

2 «Застенчивый» — «shy» (англ.) В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застесняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; неуместно скромный и робкий; непривычный к людям, робкий и молчаливый
Дорогая Энн Лэндерс, я надеюсь, вы не выбросите, это письмо только потому, что оно написано потерявшей голову девчонкой. У меня действительно мерзко на душе, и мне нужна помощь. Моя главная проблема в том, что я себе не нравлюсь, — я слишком стараюсь быть дружелюбной, чтобы не показать, как я стесняюсь, а выходит это неестественно. Я завидую некоторым нашим девочкам и хочу походить на них, но когда я пытаюсь подражать им, у меня ничего не получается. Иногда мне кажется, что я нравлюсь другим, и это только оттого, что какой-нибудь парень скажет: «Привет!» и улыбнется мне. А на следующий день я себе места не нахожу, потому что мне кажется, будто девочки в уголке исподтишка хихикают надо мной. Я учусь хорошо, но могла бы лучше. Мама говорит, мне не хватает собранности. Она кричит, на меня из-за того, что я слишком много внимания уделяю волосам и слишком мало — урокам. Это мое четвертое письмо к Вам. Первые три я порвала, но это опушу в ящик, во что бы то ни стало. Непохожа я
Значит, стеснительных женщин больше, чем мужчин? Нет! Это предрассудок, возникший, видимо, из-за того, что мужчины ведут себя в обществе более агрессивно, напористо и недвусмысленно. Наша же информация не дает оснований полагать, что среди мужчин и женщин застенчивость распространена по-разному. Если быть уж совсем точным, среди мужчин-студентов и преподавателей колледжей она развита даже немного больше, нежели среди их коллег-женщин, но для некоторых других групп населения наблюдается обратное пропорциональное соотношение, которое меняется в зависимости от страны или культурного слоя общества.
Пути застенчивости неисповедимы, и иногда она поражает даже тех, кто никогда раньше ею не страдал. Доля таких людей составляет чуть меньше половины от общего числа признавших себя застенчивыми на момент опроса. Многие из них — молодые не знавшие застенчивости в детстве, но по той или иной Как застенчивость влияет на людей?
Мало-помалу мы начинаем понимать, что такое застенчивость. Хотя мы и не можем дать ей точного определения, мы знаем, как она распространена.
Средняя часть спектра включает в себя большое число людей, испытывающих страх или неловкость в определенных ситуациях дискомфорт достаточно силен дм того, чтобы мешать их социальной и деловой жизни; эти люди с трудом говорят, а иногда и вовсе не отваживаются говорить, что думают, или делать то, что Страх и беспокойство заставляют их краснеть и смущаться, да так, что это заметно всем. Вот как описывает это состояние
На протяжении всех тридцати трех лет своей жизни меня из-за застенчивости так вгоняло в краску, что я терял всякую способность что-либо делать. Хотя упорный труд и настойчивость принесли мне степень магистра по организации бизнеса и пост заместителя вице-президента крупного банковского объединения, я не смог выдвинуться на более высокую должность только из-за того, что был вынужден тратить мессу сие впустую на преодоление своей застенчивости. Бывает, свою неловкость прячут за внешней напористостью в агрессией, как например, рассказывает этот писатель:
Я вваливаюсь в комнату, встреваю в разговор и начинаю без остановки молоть языкам, как дурак, а так как о чувствах остальных я не задумываюсь, то вскоре надоедаю всем. Все это я делаю по той же самой причине, которая иных заставляет превращаться в деревянных истуканов. Я боюсь появляться на публике. У меня такие же серьезные проблемы, как у школьницы, сидящей на танцах у стены.
Даже Мелвин Белли, адвокат из Сан-Франциско, прославившийся своими блистательными выступлениями в зале суда, признается, что он не только «часто стеснялся», но и красноречие в себе «развил только для того, чтобы скрыть свою застенчивость».
Так как неизменный источник застенчивости — страх перед людьми — вызывает столь различные реакции, то внешнее поведение человека не всегда бывает надежным показателем того, как сильно он стесняется. Застенчивость часто влияет на наши действия, но это влияние не обязательно бывает очевидным и непосредственным. По сути дела, вы испытываете застенчивость только тогда, когда осознаете это, вне зависимости от того, как ведете себя на публике.
Люди, относящиеся к средней части спектра, стесняются, в основном, оттого, что им не хватает социальных навыков или уверенности в себе. Некоторые не обладают этими навыками в степени, необходимой для поддержания бесперебойной работы механизмов человеческих взаимоотношений. Они не знают, как завести разговор, попросить прибавки к жалованию или ответить на вопрос учителя. Другие не чувствуют в себе достаточной уверенности сделать то, что считают нужным. К чему может привести недостаток уверенности в себе даже у образованного и умного человека, видно из рассказа молодой женщины, вынужденной из-за своей застенчивости бросить занятия на юридическом факультете.
Я приступила к занятиям в сентябре, после того как успешно прошла вступительные экзамены и набрала очень высокий средний балл, давший мне право на поступление в один из трех университетов по моему выбору. Но я бросила университет еще до того, как закончился первый семестр. Я ушла не потому, что испугалась большой учебной нагрузки, а потому, что не могла больше сидеть в аудитории и надеяться, нет, даже молить Бога о том, чтобы меня не вызвали. Это действительно так, хотя я всегда готовилась к занятиям и знала ответ на любой вопрос!
Дальний конец спектра занимают те, чей страх перед людьми не знает границ — хронически застенчивые. Каждый раз, когда им приходится что-либо делать на глазах у других, их охватывает жуткий ужас, и они становятся до того беспомощными перед его всесильной властью, что им остается единственный выход — бежать и забиться в щель. Крайняя застенчивость воздействует подобным образом не только на школьников и студентов. Не проходит она и с годами. Вот что пишет 64-летняя женщина: Я была застенчивой всю свою жизнь. Много лет я и мысли не могла допустить, что кто-то может счесть меня достойной стать своей женой. Мне казалось, я недостойна своего мужа. «Он лучше меня», — думалось мне. Я не могла расслабиться, когда была с другими людьми, и никогда не пыталась развлечь разговором друзей мужа. Я боялась показаться глупой, ненаходчивой, все, что угодно. Я считала, что, если буду сидеть и молчать, этого никто не заметит. В конце концов, меня все отвергли, я никому не нравилась. Муж со мной развелся. В худшем случае застенчивость может перерасти в тяжелую форму невроза, который может привести к депрессии и, наконец, стать сильным побудительным мотивом к самоубийству. На
не поверит, как я одинока. Я живу одна, и у меня нет ни одного друга, ни мужчины, ни женщины. Меня много раз предавали, и от пережитого у меня осталось чувство горечи, несчастья. Я провожу праздники в полном одиночестве. Для меня это время отчаяния и депрессии, и я с возрастающим ужасом ожидаю каждого следующего праздника, потому что в те дни, когда все люди проводят время среди родных и знакомых, чувство одиночества во мне возрастает. Ко мне часто приходят мысли о самоубийстве, но мне не хватает духу сделать это.
Для таких людей, как и для всех людей из любой части спектра застенчивость, стала личной проблемой. Это не досада-безделица, не мелкое неудобство, но настоящая беда. Положительные стороны застенчивости
Хотя многие из этих рассказов и статистических данных нам следует помнить, что у застенчивости есть и положительные стороны. От 10 до 20% считающих себя застенчивых сообщили, что им нравится их застенчивость, что они открыли ее положительные стороны.
«. Сдержанный*, «серьезный», «непритязательный», «скромный эти слова характеризуют застенчивых людей с положительной стороны. А если эти качества сознательно культивировать в себе, так сказать, придать им блеск то обладающий класс'» На ум сразу приходят Дэвид Нивен, Чарльз, Кэтрин Хэпберн и Жаклин Онассис, могущие служить примером «застенчивой знаменитости».
Один британский психолог замечательно описывает достоинства застенчивости еще в 1927 году:
Застенчивость настолько обыкновенно, по крайней мере, в этой стране, что мы склонны воспринимать ее как нечто врожденное, как характерную часть очарования юности или если она не проходит с годами, как некое совершенство характера; а может быть, даже черту национального темперамента, которую не стоит так уж оплакивать.
Застенчивость выставляет вас в выгодном свете: вы производите впечатление человека осмотрительного, серьезного, анализирующего свои поступки. Она оберегает вашу внутреннюю жизнь от постороннего вторжения и позволяет вкусить от радостей полного одиночества. Застенчивые не обижают ближних и не причиняют им боли, как это зачастую делают люди властные. Писатель Айзек Башевис Зингер3 выражается еще красноречивее:
Не думаю, что людям нужно преодолевать свою застенчивость. Ведь это неузнанная благодать. Застенчивый человек — антипод агрессивного. Застенчивые люди редко бывают большими грешниками. Благодаря им в обществе поддерживается мир.